LE VIE DELLA PIZZA
In partenza il 19 febbraio 2014 a Milano un tour di
presentazione di specialità del territorio nazionale che si terrà nel capoluogo
lombardo
Le Vie della Pizza” è un grande progetto su cui l’A.P.E.S.
da tempo lavora.. Vi faremo scoprire che non esiste solo “la
napoletana” ma un mondo folkloristico e multi-sfaccettato che la
tradizione italiana può con orgoglio proporre ai palati più attenti
e raffinati. Così conoscerete meglio e in modo più completo l’enorme potenziale
della pizza italiana nel mondo. “Le Vie della Pizza” si svolgerà in
locali pre-selezionati, con la collaborazione dello staff delle migliori
pizzerie associate della città. Potrete conoscere e degustare le innumerevoli
pizze tipiche che il vasto panorama agro-alimentare italiano può offrire, con
cereali e farciture che vanno ben oltre la farina di frumento mozzarella e
pomodoro. Nelle vecchie famiglie la pizza si faceva con quanto si aveva a
disposizione dalla campagna e dal raccolto. Il locale che ospiterà
l’iniziativa con le prime due serate in calendario (il 19 febbraio e il 4
marzo) è il ristorante pizzeria Vecchia Napoli di Via Chavez 4,
sede “EventiAPES” zona Loreto: qui verranno presentati impasti speciali
realizzati con prodotti del territorio pugliese: le patate, impasto con
le patate, impasto con l’orzo, farciture di caciocavallo e pomodorini secchi,
burratine e capperi, cipolle, acciughe e olive nere. Per ogni serata schede di
presentazione dei prodotti scelti per il territorio protagonista e le motivazioni
storiche, sociali ed economiche. Per ogni serata è prevista
un’ospitalità riservata a 5 giornalisti. Chi fosse interessato è pregato di
confermare ad APES 02.33104892 apes@pizzapress.it Nelle successive
serate in calendario saranno utilizzati molti degli ingredienti che già
fanno parte dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali, elenco speciale
creato dal MIPAAF), così come si potranno degustare varie tipologie di impasti
che meglio si identificano con le farciture scelte per il prodotto del
territorio di riferimento. Per citare alcune altre specialità d’impasti:
la pizza veneta con la soia, la pizza toscana con il farro o con la
farina di castagne, il grano arso pugliese, la zucca mantovana, il mais
spinato bergamasco, la farina di ceci ligure, il grano saraceno della
Valtellina, la farina di saragolla abruzzese (l’antico kamut italiano). Il
progetto de “Le Vie della Pizza” ha un sito in lavorazione che in progress che
si presenterà ricco di spunti turistici, storici, produttivi, culturali e
commerciali che ruoteranno intorno alla pizza come baluardo italiano
contro la contraffazione e la speculazione alimentare: la conoscenza diretta
dei prodotti permette al consumatore finale di saper scegliere, ma anche
conoscere e valutare, soprattutto in pizzeria. Il progetto ha l’ambizione di
essere uno scudo da aumenti spropositati e comunque continui anche nel “fuori
casa”, una tendenza che o penalizza l’offerta o contrae i consumi. Non c’è
scampo.
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