giovedì 6 febbraio 2014

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LE VIE DELLA PIZZA
In partenza il 19 febbraio 2014 a Milano un tour di presentazione di specialità del territorio nazionale che si terrà nel capoluogo lombardo

Le Vie della Pizza” è un grande progetto su cui l’A.P.E.S. da tempo lavora..  Vi faremo scoprire  che  non esiste solo “la napoletana” ma un mondo folkloristico e multi-sfaccettato che la tradizione  italiana può con orgoglio proporre ai palati  più attenti e raffinati. Così conoscerete meglio e in modo più completo l’enorme potenziale della pizza italiana nel mondo. “Le Vie della Pizza”  si svolgerà in  locali  pre-selezionati, con la collaborazione dello staff delle migliori pizzerie associate della città. Potrete conoscere e degustare le innumerevoli pizze tipiche che il vasto panorama agro-alimentare italiano può offrire, con cereali e farciture che vanno ben oltre la farina di frumento mozzarella e pomodoro. Nelle vecchie famiglie  la pizza si faceva con quanto si aveva a disposizione dalla campagna e dal raccolto. Il  locale che ospiterà l’iniziativa con le prime due serate in calendario (il 19 febbraio e il 4 marzo) è il ristorante pizzeria  Vecchia Napoli  di Via Chavez 4, sede  “EventiAPES” zona Loreto: qui verranno presentati impasti speciali realizzati con prodotti  del territorio pugliese: le patate, impasto con le patate, impasto con l’orzo, farciture di caciocavallo e pomodorini secchi, burratine e capperi, cipolle, acciughe e olive nere. Per ogni serata schede di presentazione dei prodotti scelti per il territorio protagonista  e le motivazioni storiche, sociali ed economiche.   Per ogni serata è prevista un’ospitalità riservata a 5 giornalisti. Chi fosse interessato è pregato di confermare ad APES 02.33104892 apes@pizzapress.it Nelle  successive  serate in calendario saranno utilizzati molti degli  ingredienti che già fanno parte dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali, elenco speciale creato dal MIPAAF), così come si potranno degustare varie tipologie di impasti che meglio si identificano con le farciture scelte per il prodotto del territorio di riferimento. Per citare alcune altre specialità d’impasti: la pizza veneta con la soia,  la pizza toscana con il farro o con la farina di castagne,  il grano arso pugliese, la zucca mantovana, il mais spinato bergamasco, la farina di ceci  ligure, il grano saraceno della Valtellina, la farina di saragolla abruzzese (l’antico kamut italiano). Il progetto de “Le Vie della Pizza” ha un sito in lavorazione che in progress che si presenterà ricco di spunti turistici, storici, produttivi, culturali e commerciali che ruoteranno intorno alla pizza come baluardo italiano  contro la contraffazione e la speculazione alimentare: la conoscenza diretta dei prodotti permette al consumatore finale di saper scegliere, ma anche conoscere e valutare, soprattutto in pizzeria. Il progetto ha l’ambizione di essere uno scudo da aumenti spropositati e comunque continui anche nel “fuori casa”, una tendenza che o penalizza l’offerta o contrae i consumi. Non c’è scampo.

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