DONNE DI...VINO
Lungo la Strada del Vino dell’Alto Adige La
Festa della Donna si festeggia il 7 marzo, con una versione tutta femminile del
VinoSafari: per conoscere le signore che hanno fatto della viticoltura il loro
mestiere
Anche quest’anno VinoSafari si declina al femminile in
occasione della Festa della Donna: un appuntamento unico, in programma venerdì
7 marzo, per andare alla scoperta della straordinaria produzione vinicola della
Strada del Vino dell’Alto Adige, vista però dal punto di vista delle donne. Per
un giorno produttrici, esperte di enologia e ristoratrici daranno vita a un
itinerario in rosa fatto di incontri, degustazioni e passeggiate nella natura. E per chi vuole esplorare ancora più a fondo il
territorio, sul sito www.bolzanodintorni.info è possibile prenotare pacchetti-vacanza di sette
giorni, che comprendono il VinoSafari e l’utilissimo Winepass.
Cantine,
masi ed enoteche, protagoniste le donne
Il programma del VinoSafari al femminile – in programma venerdì 7 marzo
– combina alla perfezione varie realtà, per dare una visione a 360° di quanto la
realtà vinicola altoatesina sia anche una “questione di donne”. Si incomincia
(alle 9 del mattino) dalle cantine: prima tappa l’Azienda Haderburg di Pochi, appena sopra il comune di Salorno. Qui Christine Ochsenreiter descriverà la
produzione dello spumante a metodo Champagner. Il Brut dell’azienda è uno degli
spumanti più rinomati dell’area, premiato nel 2009 come miglior spumante
d’Italia dal Gambero Rosso (Tre Bicchieri). Si prosegue il tour con un’interessante
passeggiata tra i vigneti della cantina
Hofkellerei W. & G. Walch di
Termeno; a guidare i partecipanti nella scoperta del “suo” territorio sarà Ingun Walch: diplomata in enologia e
viticoltura, è entrata a far parte dell’attività di famiglia – una realtà
piccola, conosciuta soprattutto per il suo Gewürztraminer – da circa tre anni.
La sua prima creazione è stato un Pinot rosé, che naturalmente porta il suo
nome.Donne protagoniste anche per il pranzo, naturalmente: alle 13 è in
programma una degustazione gastronomica al maso
Fichtenhof di Cauria/Salorno, storica trattoria gestita dalle sorelle Ingrid e Uli. In tavola piatti semplici
e genuini, ispirati alle ricette della nonna, preparati con ingredienti del
territorio e frutto di un’agricoltura fedele alle tradizioni.Nel pomeriggio ci si sposterà a Bolzano, per un tour della città ispirato
al tema del vino e, a seguire, una sosta presso la cantina Rottensteiner: un tempio del vino, fondato nel 1956 da Hans
Rottensteiner e oggi gestito dal figlio Toni insieme al nipote Hannes. A
guidare la visita e la degustazione sarà però Judith Oberhuber, moglie di Hannes e responsabile del reparto
vendite e marketing, recentemente entrata a far parte in maniera attiva
dell’azienda di famiglia. In chiusura, infine, aperitivo all’Enoteca Enovit di Bolzano: maestra di
cerimonie sarà Lisa Anderle, proprietaria
e grande esperta di vini.
Vinosafari e
la Strada del Vino dell’Alto Adige
Inaugurata nel 1964, la Strada del Vino
dell’Alto Adige è tra le più antiche del nostro Paese. Attraversa circa 80 km toccando 16
comuni altoatesini: da Nalles, Andriano e Terlano nella Val
d’Adige, entra in Bolzano, città del vino; fa poi il suo ingresso
nell’Oltradige ad Appiano e Caldaro, prosegue fino a Termeno,
e a Cortaccia, Magrè, Cortina nella Bassa Atesina; infine
arriva a Salorno, Egna, Ora, Montagna, Vadena,
Bronzolo. In questo territorio molto
diversificato, si creano le microcondizioni ideali per vitigni differenti e speciali.
Nei dintorni di Bolzano maturano le uve della Schiava, il famoso Santa
Maddalena, un rosso fruttato e fresco, e dell'autoctono Lagrein, pieno e vellutato. L'Oltradige
e la Val d'Adige sono dedicate allo sviluppo di bianchi aromatici e di diversi
rossi, dal Pinot nero al Merlot, al Cabernet. Nella Bassa Atesina, in particolare a Termeno, c’è la
culla del famoso Gewürztraminer,
bianco piacevolmente speziato e ricco di profumi. Il 50% circa delle aree
viticole dell'Alto Adige è coltivato a bacca bianca. In nessun'altra regione
italiana nascono vini bianchi dal gusto fresco-fruttato, originali e decisi
come in queste terre: Gewürztraminer,
Pinot bianco, Chardonnay, Pinot grigio,
Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling,
Sauvignon, Moscato giallo, Veltliner
o Kerner.Per scoprirla, ogni primo venerdì del mese si può
partecipare al VinoSafari: un appuntamento ormai classico, pensato per chi vuole
scoprire – in una giornata – la ricchezza della viticoltura nell’area della Strada del Vino dell’Alto Adige con
degustazioni e incontri diretti con i produttori.
Indirizzi
VinoSafari – www.suedtiroler-weinstrasse.it/vinosafari; Weingut Haderburg – Località Pochi 30,
Salorno – tel. 0471 889097 – www.haderburg.it; Hofkellerei
– via Josef von Zallinger 10, Termeno –
tel. 0471 860215 – www.hofkellerei.it; Maso
Fichtenhof – n. 23,
Cauria/Salorno – tel. 0471 889028 – www.fichtenhof.it; Cantina Vini Hans Rottensteiner – via Sarentino1a, Bolzano – tel. 0471 282015 – www.rottensteiner-weine.com; Enovit – via Dr. Streiter 30, Bolzano – tel. 0471 970460 – www.enovit.it
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