lunedì 2 dicembre 2013

LA "DEDICA" DELL''HOTEL QUIRINALE


MARIA CALLAS: OMAGGIO ALLA “DIVA”
Lo storico albergo della capitale, l’Hotel Quirinale, ha dedicato alla mitica soprano una suite, una mostra, una libro biografico edito da Gremese, ed alcuni piatti che faranno poi parte del menu del Rossini il ristorante dell’hotel
Il salone dell'Hotel Qurinale
Baccalà alla veronese
Un press-trip all’insegna della musica quello che l’Hotel Quirinale ha offerto ad un gruppo di giornalisti ivi convenuti per “festeggiare” il compleanno dell’indimenticabile ed indimenticata diva della lirica “Maria Callas” che proprio il 2 dicembre avrebbe compiuto 90 anni. Perché proprio il Quirinale? Perché lì la “diva” era di casa (difatti la suite che lei occupava si chiamerà Maria Callas) durante le rappresentazioni che la vedevano protagonista al Teatro dell’Opera di Roma che è proprio a fianco dell’Hotel. Un passaggio “segreto” consente agli artisti di accedere direttamente in Teatro senza essere visti. Passaggio utilizzato dalla grande soprano quando nel 1958, per una indisposizione, non portò a termine la “Norma” che la vedeva protagonista, letteralmente “fuggendo” dal teatro proprio da quel passaggio, rappresentazione che vedeva in sala nientepopodimeno che l’allora Presidente della Repubblica Giovanni Gronchi, con uno scandalo che fece parlare tutti i giornali, non ritornando mai più ad esibirsi in quel teatro. L’Hotel Quirinale ha ideato, con la complicità del barman dell’albergo Roberto Petri per ognuno degli spettacoli in calendario un aperitivo a tema che porta il nome dei protagonisti delle opere in cartellone. Si è partiti con l’Ernani  fino al 14 dicembre: sul podio del Teatro il m° Riccardo Muti, che alloggia proprio nella suite Callas. L’omaggio che il Quirinale ha voluto offrire ad una delle sue ospiti più prestigiose, rinverdendone il mito, spazia tra vari eventi tra cui un festival culinario, la divina amava cucinare,  nel corso del Galà i commensali hanno saggiato i suoi piatti preferiti, il milanesissimo Risi e Bisi (riso e piselli), il Baccalà alla veronese ideato dallo Chef del Rossini, il ristorante dell’albergo che non chiude mai, nemmeno d’estate, lo Zabaione con pandoro e fragoline accompagnati da Pinot Grigio e Cabernet Sauvignon. Questi piatti sono stati  tratti dal volume “La divina in cucina” di Bruno Tosi (edizioni Trenta). Tra gli invitati al Galà la giornalista Roberta Maresci autrice del libro “Maria Callas” per i tipi della Gremese editore collana “Donne nel Mito” uscito proprio in concomitanza con i festeggiamenti: che racconta Maria, la donna, che “Visse d’arte, visse d’amore..” e nel salone dell’Hotel, illuminato da un gigantesco albero di Natale, i ritratti della Divina di Giovanni Truncellito. L’esposizione intende evocare, attraverso un’interpretazione onirica, le suggestioni della musica e le atmosfere passionali che la carismatica soprano riusciva a creare con le interpretazioni  delle “eroine” protagoniste dei melodrammi e la sua inconfondibile voce. Per cui chi si trova a Roma non potrà certo mancare di scendere al Qurinale per partecipare ai vari eventi pensati per omaggiare “Casta Diva” e non perdersi la mostra di un altro divino: l’imperatore Augusto al quale è dedicata un’esposizione alle scuderie del Quirinale che terminerà il 2 febbraio 2014. Un grazie a Marina Tavolato di Travel Matketing Roma che ha organizzato l’evento.
Annamaria Ghedina

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