MARIA CALLAS:
OMAGGIO ALLA “DIVA”
Lo storico
albergo della capitale, l’Hotel Quirinale, ha dedicato alla mitica soprano una
suite, una mostra, una libro biografico edito da Gremese, ed alcuni piatti che
faranno poi parte del menu del Rossini il ristorante dell’hotel
Il salone dell'Hotel Qurinale |
Baccalà alla veronese |
Un
press-trip all’insegna della musica quello che l’Hotel Quirinale ha offerto ad
un gruppo di giornalisti ivi convenuti per “festeggiare” il compleanno
dell’indimenticabile ed indimenticata diva della lirica “Maria Callas” che
proprio il 2 dicembre avrebbe compiuto 90 anni. Perché proprio il Quirinale?
Perché lì la “diva” era di casa (difatti la suite che lei occupava si chiamerà Maria Callas) durante le rappresentazioni che la vedevano
protagonista al Teatro dell’Opera di Roma che è proprio a fianco dell’Hotel. Un
passaggio “segreto” consente agli artisti di accedere direttamente in Teatro
senza essere visti. Passaggio utilizzato dalla grande soprano quando nel 1958,
per una indisposizione, non portò a termine la “Norma” che la vedeva
protagonista, letteralmente “fuggendo” dal teatro proprio da quel passaggio,
rappresentazione che vedeva in sala nientepopodimeno che l’allora Presidente
della Repubblica Giovanni Gronchi, con uno scandalo che fece parlare tutti i
giornali, non ritornando mai più ad esibirsi in quel teatro. L’Hotel Quirinale
ha ideato, con la complicità del barman dell’albergo Roberto Petri per ognuno
degli spettacoli in calendario un aperitivo a tema che porta il nome dei
protagonisti delle opere in cartellone. Si è partiti con l’Ernani
fino al 14 dicembre: sul podio del Teatro il m° Riccardo Muti, che alloggia proprio
nella suite Callas. L’omaggio che il Quirinale ha voluto offrire ad una delle
sue ospiti più prestigiose, rinverdendone il mito, spazia tra vari eventi tra cui un festival
culinario, la divina amava cucinare, nel corso del Galà i
commensali hanno saggiato i suoi piatti preferiti, il milanesissimo Risi e Bisi (riso e piselli), il Baccalà alla
veronese ideato dallo Chef del Rossini, il ristorante dell’albergo che non
chiude mai, nemmeno d’estate, lo Zabaione con pandoro e fragoline accompagnati
da Pinot Grigio e Cabernet Sauvignon. Questi piatti sono stati tratti dal volume “La divina in cucina” di
Bruno Tosi (edizioni Trenta). Tra gli invitati al Galà la giornalista Roberta
Maresci autrice del libro “Maria Callas” per i tipi della Gremese editore
collana “Donne nel Mito” uscito proprio in concomitanza con i festeggiamenti:
che racconta Maria, la donna, che “Visse d’arte, visse d’amore..” e nel salone
dell’Hotel, illuminato da un gigantesco albero di Natale, i ritratti
della Divina di Giovanni Truncellito. L’esposizione intende evocare, attraverso
un’interpretazione onirica, le suggestioni della musica e le atmosfere
passionali che la carismatica soprano riusciva a creare con le
interpretazioni delle “eroine”
protagoniste dei melodrammi e la sua inconfondibile voce. Per
cui chi si trova a Roma non potrà certo mancare di scendere al Qurinale per
partecipare ai vari eventi pensati per omaggiare “Casta Diva” e non perdersi la mostra di un altro divino: l’imperatore Augusto al quale è dedicata
un’esposizione alle scuderie del Quirinale che terminerà il 2 febbraio 2014. Un grazie a Marina Tavolato di Travel
Matketing Roma che ha organizzato l’evento.
Annamaria Ghedina
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