martedì 27 ottobre 2015

SOTTO UN CIELO DIVERSO ON THE ROAD A GRAGNANO



 UN EVENTO UNICO, UN SUCCESSO ANNUNCIATO
Tantissima gente convenuta nella suggestiva e mitica location della Valle dei Mulini a Gragnano (Na), per gustare le creazione di 50 chef  per aiutare le associazione che si occupano del recupero di ragazzi con handicap mentali e 
per promuovere i prodotti del territorio
crema castagne
sassi al cocco
mulino

panoramica
barattolini
Freddo era freddo nella Valle dei Mulini a Gragnano, domenica 25 ottobre, ma a riscaldarla ci hanno pensato gli chef coi loro piatti, convenuti per l’evento enogastronomico e sociale fortemente voluto da Alfonsina Longobardi del ristorante “Nonna Giulia” di Lettere (Na), “Sotto un cielo diverso” on the road, donna che tra le sue peculiarità ha quella di occuparsi del recupero di ragazzi con handicap mentali attraverso la sua associazione “Tra cielo e Mare”. Una location indovinata che ha fatto da  “contorno” ai piatti messi sul tavolo degli entusiasti Chef stellati e non che hanno presentato il frutto della loro creatività, coadiuvati appunto dai ragazzi  che sono “diversi”, ma uguali a tutti gli altri solo con un percorso di vita più difficile. Partiamo subito dal piatto che ci ha riscaldati per primi “pasta e patate” di Gennaro Longobardi chef de rang di “Nonna Giulia”, il gustoso pane di Massimiliano Malafronte ed i suoi grissini ai mille gusti. La pizza fritta di Luca Castellano al cui bancone c’era la fila. Il barattolino con le ranfetelle di polipo su letto di purea di patate di Damà che si poteva portare a casa. I pomodorini corbarini di Rare Bontà utilizzati in quel contesto per i sughi dei nostri chef.  Il panino con la braciola di carne di capra ed il ragù d’antico sapore de “La Pignata” di Braciliano”. La cassata de Il Principe di Pompei ripresa da una ricetta dell’antica Pompei di duemila anni fa, il baba allo yogurt di Filippo Cascone, i sassi del mare al sapore di cocco, la crema di castagne dei boschi avellinesi, gli ottimi vini locali e le birre artigianali offerte in degustazione dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier), le graffette profumatissime, insomma il vero peccato per il nostro stomaco è stato quelli di non poter saggiare tutti i piatti pena l’indigestione, però qui vi elenchiamo tutti i partecipanti: Alberto Fortunato (La Bettola del gusto, Pompei), Alfonso Crisci (Taverna Vesuviana, S. Gennaro Vesuviano), Amelia Mazzola (La Torre, Massalubrense), Antonella Rossi (Napoli Mia, Napoli ), Antonio Petrone (Pensando a te, Baronissi), Carmine Farina (Arte e Gusto, Bellizzi), Ciro Coticelli (Antico Borgo, Gragnano), Corrado Parisi, Cristian Torsiello (Osteria Arbistico, Valva), Domenico Stile (Hotel Il Mosaico, Ischia), Erminia e Pietro Cuomo (Hostaria di Bacco, Furore), Filippo Cascone (Panificio Cascone, Lettere), Francesco Vorraro (Braceria Bifulco, Ottaviano), Franco Longobardi (Melius Salumeria con Cucina-Pompei), Gabriele Martinelli (I Machiavelli, Pompei), Gennaro Longobardi (Nonna Giulia, Lettere), Giacomo De Simone (Le Axidie, Seiano), Giovanni Arvorio (La Taberna del Principe, Sirignano), Giulio Coppola (La Galleria, Gragnano), Lorenzo Montoro (Osteria al Paese ,Nocera Inf.), Lorenzo Principe (Luna Galante, Nocera Inf.), Luca Castellano (Pizzeria Famiglia Castellano, Napoli Colli Aminei), Luca Esposito (La locanda del testardo, Baia ), Luigi Salomone (Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia), Luigi Sorrentino (Torre Ferano, Vico Equense), Mafalda Figliolia (La Pignata, Bracigliano), Marco Laudato (Palazzo Avino, Ravello), Mario Pollio (Pasta è… Sorrento), Massimiliano Malafronte (Panificio Malafronte, Gragnano), Maurizio De Riggi (Markus, San Paolo Belsito), Michele de Martino (Evu, Vietri sul Mare), Michele Mazzola (Acqua e Sale, Sorrento), Mirko Balzano, Nando Melileo (Emozionando Salerno, Ogliara),Paolo Amato (Caseificio Aurora, Pagani), Pasquale Torrente (Al Convento, Cetara), Roberto Verducci, Stefano Parrella e Luisa Evangelista (La Lanterna, Mugnaio del Cardinale),Teresa Ruocco (Cake Designer), Vincenzo Piacente (Parco dei Principi, Sorrento), Vincenzo Russo (Ristorante La perla, San Gennaro Vesuviano), Vincenzo Vaccaro (Cucina 82, Gragnano), Vittorio Celentano (Officina del Gusto lab 13, Cava dei Tirreni) Il trifoglio team (Il Trifoglio, Pimonte) Raffaele Pappalardo (La cambusa, Erchie) Valentino Buonincontri (ristorante Damà, Marigliano) Michele Grande (La Bifora , Bacoli). Non è mancatya la colonna sonore che ha riscaldato i cuori con la bella voce di Loredana Cirillo e Alfredo Di Martino con “Accenti d’Amore”. Che si vuole di più dalla vita quando si contenta cuore, testa e stomaco, il trio perfetto per la felicità. L’evento avrà una terza tappa prossimamente in quel di Pagani nell’ottica della promozione sia del territorio che dei prodotti che la regione Campania conserva nel suo scrigno dei tesori che vanno ancora scoperti e che questa manifestazione si è prefissa di far conoscere sempre con un  occhio al sociale. Brava Alfonsina Longobardi ci vedremo a Pagani.
Mattia De Simone

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