venerdì 27 novembre 2015

MISS CHEF BASILICATA 2015


LA GIOVANISSIMA, 20 ANNI, GLORIA LIMONGI
VINCE CON IL PIATTO "LA TIMIDA ALICE"

Giuria tecnica: da six Maria Federico, Manuel Chiappetta,Annamaria Ghedina, M.A.Santono, Ugo Loparco, Antonio Tortora Chef dell'Hotel Pianeta Maratea vicino al direttore dell'Hotel
foto di gruppo  con la vncitrice
piatti in gara
Ray Bondin  esperto maltese per L'Unesco il sindaco di Maratea D.Cipollaro, Francis Zamir Demech parlamentare maltese
foto di gruppo davanti alla statua del Cristo a Maratea
Gloria Limongi con Mariangela Petruzzelli Presidente ed ideatrice del format Miss Chef
 Dopo New York il tour 2015/2016 del Premio è continuato con la sua terza tappa per eleggere MISS CHEF® Basilicata 2015 nella bellissima località di Maratea, la Perla del Tirreno. Il progetto MISS CHEF®  Basilicata 2015, svoltosi il 6 e 7 novembre scorsi, nell’accogliente e rinomata struttura alberghiera “Grand Hotel Pianeta Maratea”,  è stato sostenuto dal GAL La Cittadella del Sapere e dal Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata ed è stato realizzato dall’Associazione  MISS CHEF® in sinergia con il “Grand Hotel Pianeta Maratea”. Partner cardine della kermesse sono stati anche il Consiglio Regionale di Basilicata,  il Comune di Maratea e l’Associazione Imprese  della Pesca Litorale Tirrenico Lucano. La vincitrice del titolo è stata la giovane, brava e bella Gloria Limongi, marateota, 20 anni, diplomatasi due anni fa nel rinomato Istituto Alberghiero di Maratea. E’ la più giovane eletta MISS CHEF® nella storia del Premio che intende dare spazio e creare opportunità di lavoro e di scambi soprattutto ai giovani talenti donne chef in Italia ed all’estero. Gloria, che vuole aprire un ristorante a Maratea nei prossimi mesi,  ha vinto presentando un piatto originale e prelibato, denominato simpaticamente “La timida alice”, un primo a base di ravioli in sfoglia croccante con ripieno di alici marateote e ricotta di bufala. Protagoniste della gara a Maratea sono state 4 chef donne professioniste tutte lucane, che si sono cimentate nella realizzazione di un piatto tipico marateota a base di pesce del luogo. Questi i nomi delle altre concorrenti:  Pina Cernicchiaro-ristorante "Lanterna Rossa"-Maratea (Pz); Geraldine Liberatore di Maratea e Maria Rosaria Vivoli, proprietaria del ristorante "La Rosa dei Venti" di Policoro (Mt). La gara è consistita in uno show-cooking seguito dalla degustazione dei piatti, presentati al cospetto di due giurie: una Giuria Tecnica e una Giuria Istituzionale. La somma dei voti delle due Giurie ha eletto la MISS CHEF®.della tappa territoriale.
Le due giurie sono state formate da autorità politiche ed istituzionali, rappresentanti di enti locali nonché da chef executive e proprietari della struttura ricettiva ospitante, giornalisti ed esperti eno-gastronomi. Presidente della giuria istituzionale è stato il giornalista Domenico Dellicarpini, vicepresidente del quotidiano italo-americano America Oggi, media partner storico del concorso Miss Chef, giunto apposta a Maratea da New York. Maria Antonietta Santoro, brava chef del ristorante “Al Becco della Civetta” di Castelemezzano (Pz) e Miss Chef Tutorial, ha presieduto la giuria tecnica. La due giorni di MISS CHEF®.Basilicata è stata anche arricchita dalla realizzazione di un importante convegno internazionale, dal titolo “Maratea-le eccellenze di un patrimonio da valorizzare-Mare-Turismo-Cultura”, svoltosi il 6 novembre, cui hanno preso parte, in veste di relatori due autorevoli personalità estere: Raymond Bondin-commissario UNESCO,  Francis Zammit Dimech-deputato Parlamento Repubblica di Malta e componente Commissione Esteri Malta, entrambi giunti per la prima volta in Basilicata ed a Maratea anche per valutare, al meglio, la candidatura di Maratea a città patrimonio dell’Unesco. Sia Bondin che Zammit Demech sono stati anche componenti la giuria istituzionale della gara di  MISS CHEF®. Annamaria Ghedina, direttore vicario del nostro giornale, è stata relatore del convegno ed anche componente la giuria tecnica del Premio. Il convegno si è aperto con i saluti autorevoli dell’onorevole Gianni Pittella, membro del Parlamento Europeo che, non potendo essere presente perché impegnato in Libano, ha inviato una lettera molto significativa, letta alla platea da Mariangela Petruzzelli. Questi i temi evidenziati e discussi durante la tavola rotonda: promozione, divulgazione e valorizzazione della produzione ittica d’eccellenza di Maratea e suo legame con le tradizioni e il territorio; turismo e territorio, “fil rouge” con altre realtà turistiche della Regione e con l’Isola di Malta; cultura e memoria per la candidatura di Maratea a sito Unesco. Molto importanti sono stati gli interventi di Raymond Bondin e di Francis Zammit Demech: Bondin ha assicurato che Maratea è candidabile a sito Unesco soprattutto per la sua bellezza ambientale avendo un “paesaggio culturale” impareggiabile; Zammit Demech ha evidenziato come sia importante creare un legame socio-culturale-turistico tra l’Isola di Malta e la città di Maratea partendo dal patrimonio ambientale e marittimo nonché dalla ricchezza dei beni culturali. Bondin e Zammit sono anche stati ricevuti dal sindaco di Maratea, Domenico Cipolla,  in visita istituzionale ufficiale, insieme a Mariangela Petruzzelli. Durante l’incontro con il sindaco  è stato sancito un legame tra Malta e Maratea con la volontà di realizzare un prossimo evento internazionale che  metta in rete ancor più i due siti. Interessante da rilevare, durante il convegno del 6 novembre, anche la relazione di Gaetano Caricato, dirigente del Dipartimento Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata che ha messo in evidenza l’importanza di dare ancora più valore economico e turistico a Maratea divulgando a livello internazionale la genuinità delle eccellenze ittiche marateote. La tappa lucana è stata arricchita da un momento musicale di pregio con i virtuosi artisti: Eleonora D’Apolito, cantante jazz accompagnata al piano da Alessandro D’Angelo. Insieme a loro si è esibito il luminoso quartetto “Equilibrio 22”, prodotto dalla Vigormusic e formato dalle brave e belle cantanti pugliesi: Chiara Diviggiano, Veronica Lerna, Mariangela Libero e Adriana Sardano. Mariangela Petruzzelli, al termine della manifestazione a Maratea, ha affermato: “Sono lieta che l’evento di Maratea sia andato bene. Portare il premio in Basilicata, la mia terra, è sempre emozionante e positivo. A Maratea ha vinto una chef giovane e preparata che merita visibilità e consenso. Abbiamo anche contribuito a dare una piccola voce in più  alla bella cittadina marateota in campo internazionale promuovendone, attraverso la buona tavola delle sue donne chef , il marketing territoriale facendo rete con Malta e New York. Dopo la Basilicata si svolgerà MISS CHEF® Roma 2015, nella Capitale”.

Nessun commento:

Posta un commento