lunedì 8 febbraio 2016

CHEF AL LAVORO

I MENU' DELLA NONNA DI MARCO DEL SORBO
CON L'INTERVENTO DI GENNARO LONGOBARDI DI "NONNA GIULIA"  A LETTERE (NA) 
paccheri con salsiccia e friarielli"
raviolo con patate e funghi porcini
la gallina del mio orto
Marco Del Sorbo, Alfonsina Longobardi, Nunzia Gargano

Ed ancora una volta Alfonsina Longobardi del ristorante “Nonna Giulia” ha aperto le sue porte a colleghi chef per portare avanti la sua idea di valorizzazione del territorio, in particolare quello dei Monti Lattari, dando vita a “Tappe del Gusto” una sfida a due mani tra lo chef Marco Del Sorbo e  Gennaro Longobardi chef executive del  “Nonna Giulia” che ha ospitato la tappa di Lettere (Na).  Il menù degustato dagli ospiti, giornalisti che si occupano di enogastronomia,  si rifaceva ai piatti che al Del Sorbo sono stati tramandati dalla nonna e dalla mamma. Si è partiti con un avant-dejuner di muscolo di vitello cotto a bassa temperatura e paté dello stesso, in sfera di balsamico con sopra mostarda di rapa rossa. A seguire Pacchero imbottito con salsiccia friarielli e provola, Raviolo ripieno di patate e porcini con burro e rosmarino. La gallina del mio orto. Dessert  Pizza di Gallette. Annaffiato da  Piedirosso delle Cantine Iovine ed a chiusura un assaggio liquoroso della casa “Alma de Lux” di Luisa Matarese a scelta tra misto di agrumi, alma nera, ciocodiablo e peperoncino utili  per un ottima digestione. Un menu – ha detto Alfonsina Longobardi – che è un inno ai Monti Lattari e di piatti che sono legati alle tradizioni familiari, un valore aggiunto al territorio  che anche chef pluristellati nelle loro elaborazioni gastronomiche non debbono mai dimenticare le origini da cui provengono”. Ha proseguito Nunzia Gargano, che affianca la Longobardi in questi  ‘Ritratti di territorio, “se non sappiamo come si mangiava come si può pensare a menu che nella loro semplicità possano valorizzare le risorse del territorio in cui si opera. Una serata dunque all’insegna di sapori antichi rielaborati per piacere a palati sopraffini. Non mancava il pane di Filippo Cascone che data la bontà ha svuotato più di una volta i cestini messi a tavola.                                                                                        Aghe

FILIPPO CASCONE ED I SUOI ...
DOLCI ESPERIMENTI
Il 29 novembre presso il ristorante "Nonna Giulia" alle ore 19 lo chef dei dolci Filippo Cascone
presenterà il "suo" panettone. Questo dolce meneghino che ha trovato spazio anche qui al sud, tra una pastiera ed un babà, ecco il panettone sudista di Filippo che di dolci se ne intende.

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