FABIANA SCARICA VINCE IL TITOLO
DI MISS CHEF ITALIA 2015
27 anni, Miss Chef Campania nella kermesse svoltasi il 30 settembre 2015
al Grand
Hotel Capodimonte a Napoli
Fabiana Scarica a sx con Mariangela Petruzzelli ideatrice di Miss Chef |
Fabiana con il suo piatto Polipetti alla luciana 2.0 |
tutte le chef in gara da six Stefania Erroi Puglia Imperiale, Daniela Moscarelli Basilicata, Eleonora Lonigro Puglia, Carla Di Michele Lazio, Fabiana Scarica Campania |
piatto Basilicata |
Piatto Lazio |
Piatto Campania che ha vinto |
Fabiana Scarica, 27 anni, di Castellamare di Stabia
(Na) ha vinto il titolo di MISS CHEF® ITALIA dopo aver già conquistato,
l’anno scorso, il titolo di MISS CHEF®
Campania. La super finale per eleggere MISS
CHEF® ITALIA si è svolta lo scorso 30 settembre con un evento
enogastronomico in show-cooking di rilievo nazionale nella splendida location
del Grand Hotel Capodimonte di Napoli. La
tappa evento è stata fortemente voluta dalla lungimirante famiglia Loparco che
gestisce da pochi mesi il Grand Hotel ed in particolare da Anna ed Ugo Loparco,
padre e figlia, intraprendenti imprenditori. MISS CHEF® (www.misschef.net)
è la prima competizione tra alcune
delle migliori Chef Donne italiane con la proposizione, tutta in rosa, dei più
rinomati menù della tradizione culinaria nostrana, tra ieri ed oggi,
valorizzando il "Made in Italy" delle eccellenze eno-gastronomiche,
note ed apprezzate in tutto il mondo. Il Premio è stato ideato da MARIANGELA
PETRUZZELLI, giornalista e autrice tv anche per la Rai, presidente e direttrice
artistica del format. La prima edizione e la seconda edizione del Premio si
sono svolte ad Ischia nel 2012 e nel 2013. Nel 2014 MISS CHEF® è cresciuto per diventare un format itinerante in giro
nella nostra bell’Italia giungendo fino a NEW YORK-Usa con l’inaugurazione
della sua prima edizione internazionale. La IV edizione 2015 del premio MISS CHEF® è partita proprio dalla Città di
Napoli il 30 settembre con la sua formula innovativa e dinamica, per ricominciare un altro tour, volendo
contribuire ancor più a sottolineare il valore socio-culturale dell’italianità,
raccontando, con efficacia ed estro, i territori con tutte le proprie eccellenze
eno-gastronomiche, tradizioni e tipicità, partendo dalla bravura e
dall’intraprendenza delle Donne Chef italiane, sempre prime donne anche oltre
la Cucina ed ancora poco conosciute al grande pubblico. Nel 2014 MISS CHEF® ha realizzato
cinque tappe italiane ed una tappa internazionale a New York toccando, da
luglio a dicembre: la Puglia per due volte a Monopoli e a Fasano, la Basilicata
a Matera, il Lazio realizzando un evento a Frascati e la Campania animando la
gara a Roccarainola per giungere fino a NY nel periodo del Columbus Day. Quest’anno
il tour 2015 si è aperto con la finale per eleggere MISS CHEF® ITALIA ed ha visto in competizione le 5 MISS
CHEF® che hanno vinto i titoli territoriali l’anno scorso.
Questi i nomi delle altre finaliste nel tour 2014, tutte belle e
preparate, che hanno gareggiato con Fabiana Scarica: MISS CHEF LAZIO 2014 Carla Di Michele di Civitavecchia (Rm); MISS CHEF
PUGLIA IMPERIALE 2014 Stefania Erroi di Tuglie (Le); MISS CHEF PUGLIA 2014
Eleonora Lonigro di Castellaneta (TA); MISS CHEF BASILICATA 2014 Daniela
Moscarelli di Potenza. La MISS CHEF ITALIA Fabiana Scarica, diplomatasi
al liceo classico, ha poi frequentato la
famosa Scuola di Cucina dell’Alma, a Colorno-Parma dove si è laureata con il
massimo dei voti. Dopo varie esperienze in ristoranti rinomati, tra cui Don
Alfonso, nell’aprile 2015, ha aperto VILLA CHIARA, a Seiano, ristorante,
agriturismo e fattoria didattica per onorare anche sua figlia, che si chiama
per l’appunto Chiara. La MISS CHEF® ITALIA ha
vinto un viaggio a New York per essere la madrina testimonial del Premio nella sua
seconda tappa americana prevista dall’8 al 18 ottobre prossimi. Le MISS CHEF in
gara hanno realizzato, in cinque, un menù completo con la
proposizione di antipasti, primi e secondi piatti, ognuna lavorando sulla
territorialità di provenienza ma rendendo ogni ricetta partenopea doc con
l’aggiunta originale di un ingrediente tipico della cucina napoletana. Fabiana
ha vinto con un secondo piatto semplice e gustoso ma rielaborato con
originalità mediando tra innovazione e tradizione dei saperi e sapori in
tavola. La ricetta vincitrice si intitola “Polipo alla luciana 2.0”: polipetti
ripieni di crema di aglio e peperoncino, insaporiti con mandorle e salsa di
pomodoro, su letto di scarola cruda e tocco di alga fritta. Le altre colleghe MISS
CHEF in gara hanno proposto piatti ricercati e saporiti: MISS CHEF LAZIO 2014
Carla Di Michele ha realizzato un antipasto consistente in un fagottino croccante di baccalà con cuore di bufala campana e
pecorino romano su crema di cece nero cerqueto
con gocce di besciamella di bufala campana,
pesto freddo di pomodori secchi e pesto leggero di basilico e
rucola; MISS CHEF PUGLIA IMPERIALE 2014 Stefania Erroi ha proposto un antipasto
caldo intitolato “Un gambero innamorato” e costituito da gamberoni rosolati in
cornice di crema di patate con fiocchetti di mozzarella di bufala e
decori di fiori eduli, germogli e bacche di pepe rosa; MISS CHEF PUGLIA 2014 Eleonora Lonigro ha gareggiato con un secondo
piatto a base di carne di manzo sfumata con vino bianco con contorno di
marmellata di fichi bianchi su letto di cicoria lessata, il tutto impreziosito
da un fagottino di pasta sfoglia ripieno di purea di fave; MISS CHEF BASILICATA
2014 Daniela Moscarelli ha cucinato un primo piatto denominato “Tempora
d’autunno” a base di cavatelli con aroma di cipollotto nocerino. fatti a mano
con friarelli e peperoni cruschi di Senise decorato con scaglie di provolone
del monaco.
Le 5 MISS
CHEF® sono state esaminate da una giuria tecnica e da una
giuria istituzionale entrambe composte da esponenti di istituzioni
socio-politico-culturali locali e nazionali, da imprenditori e giornalisti
esperti eno-gastronomi. Questi i nomi dei giurati: GIURIA ISTITUZIONALE presidente: Dolores Anselmi
- dirigente Assessorato al Turismo Comune di Napoli; giurati: Corrado Giardina -
presidente “Accademia della Cucina Napoletana”; Anna Loparco - project
manager “Grand Hotel Capodimonte”-Napoli;
Alessandro Russo - imprenditore “Terre di Capitanata”; Michele Schiano – onorevole; Giuseppe Acciaio
- imprenditore “GMA srl”; GIURIA
TECNICA presidente: Alfonsina Longobardi - chef ristorante “Nonna
Giulia”-Lettere-Napoli; giurati: Roberta Argenio - gourmet; Antonio D’Addio -
vicedirettore magazine “Lo Strillo”; Giuseppe De Girolamo - giornalista
enogastronomico quotidiano “Il Roma”; Annamaria Ghedina – direttore vicario
magazine “Lo Strillo”; Veronica Riefolo - giornalista “Julie Tv Italia”.
Durante la kermesse si è svolto un collegamento
radiofonico in diretta con la ICN-Radio di New York-USA, media partner
International di MISS CHEF® che ha documentato,
da Napoli verso gli Usa, la kermesse di MISS CHEF® ITALIA grazie all’operato del giornalista italo-americano
ANTHONY PASQUALE, speaker ed editore dell’ICN-RADIO, la radio più seguita dagli
italo-americani. E’ seguita una cena di gala offerta dallo staff del Grand
Hotel Capodimonte con l’elezione di MISS CHEF® ITALIA. Appena eletta vincitrice
FABIANA SCARICA, sorridente ed emozionata, ha dichiarato: “Sono felicissima di aver ottenuto il titolo nazionale di MISS CHEF soprattutto
perchè ha vinto la Cucina campana delle donne che hanno poco spazio in campo
imprenditoriale ed enogastronomico. Sarò fiera di rappresentare l’Italia a NY ed il
nostro inestimabile patrimonio culinario. Il piatto con cui ho vinto è stato
espressione di territorialità, pensiero e cultura”. Apprezzata dal pubblico è stata la degustazione della “pizza fritta”
realizzata ad arte dal pizzaiolo di fama nazionale LUIGI ACCIAIO. L’evento è
stato documentato con la realizzazione di uno speciale tv di cui è autrice e
producer MARIANGELA PETRUZZELLI con la regia di MASSIMO MARIA CIVALE. Lo
speciale tv MISS CHEF® Italia andrà in
onda su piattaforma SKY a fine ottobre. La
kermesse è stata egregiamente presentata da EUSTACHIO CAZZORLA, giornalista e
sommelier che è anche il volto tv di MISS CHEF®. La MISS CHEF® ITALIA
FABIANA SCARICA vince il viaggio in USA, dall’8 al 18 ottobre prossimi, per
essere madrina della seconda tappa internazionale MISS CHEF® New
York 2015. Infatti, dopo Napoli, il
tour 2015 di MISS CHEF®
continua a NY dall’8 al 18 ottobre con una serie di grandi eventi durante le
celebrazioni del Columbus Day, giorno di scoperta dell’America. L’evento
internazionale MISS CHEF® viene sostenuto dal Consiglio Regionale della
Basilicata e viene realizzato con la Federazione dei Lucani Usa e
l’Associazione Bernaldesi d’America. Queste le attività previste in USA:
partecipazione ufficiale il 12 ottobre alla Columbus Parade sulla 5th Avenue,
con sfilata sul red carpet, di alcune MISS CHEF, italo-americane con cappello
e fascia e delle delegazioni italiane che potranno sfilare accanto
all’Associazione MISS CHEF®, ufficialmente accreditata presso la Columbus
Citizens Foundation; competizione MISS CHEF® presso la prestigiosa location, del
ristorante PATRIZIA’S in MANHATTAN con
l’elezione della MISS CHEF® NEW YORK 2015 e cena di gala finale in data 11 ottobre; cocktail party
presso il Consolato Generale d’Italia con realizzazione in show-cooking di un
piatto dedicato e creato appositamente dalle
MISS CHEF che parteciperanno
alla kermesse; eventi
socio-istituzionali-culturali con la Federazione Lucani Usa e la Confederazione
dei Campani d’America; giornata evento, il 13 ottobre, presso la sede del noto
quotidiano italo-americano America Oggi- New Jersey - NY, international media
partner storico di MISS CHEF®. sono previste lezioni di cucina che coinvolgeranno l’intera redazione
del giornale. Verranno anche realizzati due convegni: l’uno sul valore delle donne
italo-americane e americane che lavorano nel campo dell’enogastronomia e
dell’imprenditoria in generale; l’altro meeting verterà sull’importanza di
Matera, divenuta Capitale Europea della Cultura 2019. MARIANGELA PETRUZZELLI, presidente del PREMIO e
giornalista esperta di eno-gastronomia, ha dichiarato: “Nel 2014 MISS CHEF®
è cresciuta con un grande lavoro anche a livello internazionale. Le 5 MISS CHEF
finaliste, che hanno gareggiato a Napoli, hanno dimostrato di essere grandi
professioniste. Ha vinto Fabiana Scarica, giovane, dinamica e piena di
entusiasmo e lei rappresenterà MISS CHEF Italia a NY dall’8 al 18 ottobre
prossimi. Dopo le edizioni passate, che hanno avuto successo, a partire
dall’estate scorsa, il Premio sta
facendosi conoscere sempre più
grazie ad una squadra di lavoro ben consolidata, che ringrazio molto,
divenendo un progetto itinerante in Italia toccando molte regioni. Nell’ottobre dell’anno
scorso siamo arrivati a New York-Usa realizzando la prima tappa internazionale
di MISS CHEF® e dall’8 ottobre torneremo a NY per il secondo anno con una serie
di grandi eventi. Stiamo già lavorando per far approdare il format in altri
paesi del mondo tra cui la Cina e gli
Emirati Arabi”.
MISS
CHEF 2015 ha come importanti PARTNER: l’ UFFICIO
DELLA CONSIGLIERA REGIONALE DI PARITA’; MATERA
CAPITALE EUROPEA DELLA CULTURA 2019; la
BOSCOLO ETOILE ACADEMY; il rinomato brand
TERRE DI CAPITANATA; l’associazione internazionale FAJALOBY sulla tutela dei
diritti della donna, di cui è presidente Marzia Sedoc, l’associazione ARTE H sulla
promozione socio-culturale contro le malattie ambientali attraverso azioni
multiple d’azione artistica di cui è presidente Claudia Marini.
MISS CHEF ITALIA si realizza grazie alla sinergia
costruttiva con gli SPONSOR: KILESA ITALIA, brand fashion di borse e accessori
moda d’elitè, di cui è marketing manager Bianca Imbembo; l’artista Antonella Borriello
che realizza eleganti monili in corallo; la talentuosa artista orafa Sara Lubrano di Napoli.
MEDIA
PARTNER di MISS CHEF 2015 in tour sono: RADIO ICN-New York-USA, la radio anche
web tra le più seguite in USA che sostiene il tour di MISS CHEF a livello
internazionale anche con la diretta web sul suo dinamico sito www.icnradio.com, soprattutto con il celebre programma
“Ciao Tony” del giornalista italo-americano Anthony Pasquale; la web tv e
radio, fresca e frizzante, WORLD EXPRESS;
il magazine intelligente e sagace LO STRILLO, diretto da Annamaria Ghedina; il
blog-magazine internazionale, glamour e caleidoscopico, anche on line, www.lostrillo.it e anche blog rosa www.lostrillonotizieinrosa.blogspot.com BECAUSE THE STYLE,
diretto da Tiziana Anna Piscitelli-Pitian; il web magazine anche carteceo,
giovane e frizzante, JOB OK.
Nessun commento:
Posta un commento